主办单位:中国企业报

第18版:公司 上一版3  4下一版
第18版            公司
 

2019年8月13日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

攻坚克难赢信誉 精益求精铸品牌

——记中交一公局厦门公司洪钟大道项目负责人林开钊

来源:中国企业报  作者:温仙美 吴小海

林开钊

林开钊,工程师,2009年大学毕业后加入中交一公局厦门公司,先后参与了翔安大道二期、厦漳A6、漳州迎宾路、洪钟大道、曾厝垵变A标、成功大道等大型市政项目的建设。他做事踏实、勤勉敬业、善于管理,用科学严谨的态度在市政项目施工管理中积累了丰富的实践经验,得到了业主、监理单位的一致认可。2014年起他在洪钟大道项目担任项目负责人。

攻坚克难抢节点,齐心协力创佳绩

中交一公局厦门工程有限公司承建的洪钟大道(翔安南路—翔安西路段)道路工程为省重点项目,是一条集交通和生活功能为一体的综合性城市主干道。本项目列入海绵城市及市政综合管廊双试点,施工内容涵盖市政管线、道路、桥梁、照明、绿化、市政综合管廊、海绵城市改造工程等多个专业,施工技术新,精细化要求高,社会关注度高,这对项目建设团队的“领头雁”提出了更高要求。

本项目位于城乡结合部,进场伊始就遇到了征地拆迁难、地方关系复杂、施工干扰因素多、施工组织难度大、项目团队偏年轻化等难题,林开钊带领项目团队攻坚克难,主动出击,积极协调,不等不靠,为工程的顺利推进扫清了障碍,保证工程施工有序开展,保质保量按期完成业主下达的节点目标,受到了业主、监理单位的高度赞扬,体现了中国交建作为大国重器的整体实力,为公司在厦门市政市场的后续发展提供了有力保障。

项目工作局面打开后,林开钊一丝不苟,毫不松懈,紧紧围绕项目的安全、质量、进度的主线,抢抓有利天气,紧扣工期节点,倒排任务计划,科学整合配置各方资源,迅速展开作业面,推动项目稳步踏入大干快上快车道。过程中专注于每个工程细节,对标找差,不断优化,工地上常常能看到他不知疲倦的身影。员工们称他是一个“干实事,可信赖”的项目负责人,业主、监理赞扬他是一个“会管理,能创新”的好同志。项目团队在他的带领下,顺利攻破各个重要工程节点,提前完成了业主下达的工期目标,为此项目连续四次获得建设单位组织的劳动竞赛评比第一名,并获得建设单位颁发的“先进单位”荣誉称号。

狠抓质量赢信誉,落实责任铸精品

林开钊深知质量是企业的生命,他始终坚持靠质量求生存、向管理要效益的经营理念,强化质量管理,提高工程质量管理水平,做到以现场保市场。在项目质量管理过程中,他紧抓施工全过程的责任落实工作,施行样板引路制度,推行安全技术交底清单式管理与班前十分钟讲话,提高全员质量意识,对关键工序全过程严密盯控,确保各道工艺、工序符合设计和规范要求。

针对项目的特点和难点,他主动激励和组织青年员工在市政综合管廊、市政缆线沟、海绵城市等新领域及质量通病防治方面开展各项技术质量活动,积极创新实践,勇于开拓,成立多个QC攻坚小组,不仅解决了工程中遇到的各种施工难题,在工程质量管控方面也积累了大量的实践经验,经济及社会效益显著。项目QC成果《提高缆线沟预制管节安装一次合格率》荣获全国工程建设质量管理小组活动I类成果,另外还荣获省级优秀QC成果5项,市级优秀QC成果5项,淋漓尽致地展现了一位筑路人的匠心精神,也践行了争创省部级优质工程奖的承诺。

同时,作为市政项目,林开钊深知文明施工的重要性,他主动出击,迎难而上,主抓文明施工管理和扬尘治理工作,着力推进项目文明施工管理标准化、常态化。为此,施工现场建立远程监控视频系统、PM2.5空气质量检测与报警系统,时时监控PM2.5、噪声分贝、气温和湿度等;配备了围挡自动喷淋系统、雾炮机、洒水车、自动洗车台等降尘工具,一旦有土方作业,喷淋系统将自动开启,对施工现场进行实时降尘;车辆进出工地时由自动洗车台进行冲洗,杜绝带尘上路。在他的带领下,洪钟大道项目成功举办了全省建筑施工质量安全标准化现场观摩会、厦门市市政基础设施安全标准化施工现场观摩会、厦门市市政工程安全文明施工标准化现场观摩会,并连续三年被评为“市级建筑施工安全