中国企业报-电子报

主办单位:中国企业报

第01版:头版 4下一版
第01版            头版
 

2018年6月12日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

弘扬新时代企业家精神 推动企业高质量发展

来源:中国企业报  作者:中国企业联合会 中国企业家协会会长 王忠禹

企业家是经济活动的重要主体。企业家精神是经济发展的重要动力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视企业家队伍建设,对激发和保护企业家精神作出了一系列决策部署。2017年9月,中共中央、国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神 更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》),首次以中央文件的形式,对企业家的地位和作用给予充分肯定,对弘扬优秀企业家精神提出明确要求,对企业家队伍建设高度重视。我国企业家的成长环境不断完善,企业家合法权益的保护不断加强,尊重和激励企业家的社会氛围更加浓厚。

这次会议以“弘扬新时代企业家精神,推动企业高质量发展”为主题,就是要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实《意见》精神,大力弘扬优秀企业家精神,进一步激发新时代企业家创新、创业与担当精神,推进企业家队伍不断成长壮大。

下面,围绕大会主题,我讲两点意见。

一、新时代企业家的新贡献和新面貌

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大企业家主动适应把握引领经济发展新常态,坚持新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量效益为中心,全方位推进企业改革发展,取得了显著成效。广大企业家发扬“敢为天下先,爱拼才会赢”的闯劲,进一步解放思想,改革创新,勇于作为,涌现出一批具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家。新时代企业家的新贡献和新面貌体现在以下几个方面:

(一)带领企业快速成长。企业家是推动经济社会发展的生力军。我国经济发展进入新常态,企业发展面临资源生态环境约束加大、劳动力等要素成本上升,供给侧结构性改革任务艰巨。同时,世界经济不确定不稳定因素很多,贸易投资保护主义明显抬头。我国广大企业家以坚忍不拔的精神、非凡的毅力和洞察力,敏锐捕捉市场机遇,不断开拓进取,引领企业在市场竞争中勇立潮头,取得了新的成就。去年以来,我国经济持续保持了稳中向好的发展态势,特别是今年前4个月,国民经济实现良好开局。这些成绩的取得,离不开广大企业家的努力和贡献。2014年商事制度改革以来,企业登记便利化程度不断提高。最近国务院办公厅又下发《关于进一步压缩企业开办时间的意见》,要求企业开办的办理时间由目前平均20个工作日减至8.5个工作日以内。截至今年3月底,我国企业总量达3133.1万户。企业发展质量明显提升,新动能加速集聚,高技术制造业、符合转型升级方向的产品快速增长,制造业与互联网融合发展不断深化,企业经济效益稳步改善。企业规模继续扩大。

(下转第二版)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明 | 广告服务| 集团简介| 加入我们

版权声明:《中国企业报》刊发的所有作品,版权均属于中国企业报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国企业报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源"中国企业报"以及相关作者信息。
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 电话:010-68701050 传真:010-68701050
京ICP备11013643号 京公网安备110108008256号