中国企业报-电子报

主办单位:中国企业报

第01版:头版 4下一版
第01版            头版
 

2018年5月15日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

康养+休闲开辟新蓝海 品牌助力特色小镇聚集资源

来源:中国企业报  作者:宗和

王利博制图

今年的国务院政府工作报告提出,大力实施乡村振兴战略。乡村振兴需要一个载体,把乡村优美环境、人文风俗、历史文化、特色资源等在空间上进行集中和集聚,推动特色产业发展,这一载体就是特色小镇。在利好的政策下,各地小镇纷纷涌现,其中康养+休闲特色小镇受到热捧。相关人士表示,建设特色小镇不仅要发展特色产业,还要在品牌建设上下功夫。

政策助力

康养小镇迎来黄金期

康养小镇是指以“健康”为小镇开发的出发点和归宿点,以健康产业为核心,将健康、养生、养老、休闲、旅游等多元化功能融为一体形成的生态环境较好的特色小镇。

2014年,《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》提出,要积极发展休闲度假旅游,推动形成专业化的老年旅游服务品牌,并发展特色医疗、疗养康复、美容保健等医疗旅游,并指出养生旅游是医疗旅游的一个细分行业;2015年《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》明确指出,大力开发休闲度假旅游产品,鼓励社会资本大力开发温泉、滑雪、滨海、海岛、山地、养生等休闲度假旅游产品;2016年,国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》指出,应积极促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品融合,催生健康新产业、新业态、新模式。

(下转第二版)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明 | 广告服务| 集团简介| 加入我们

版权声明:《中国企业报》刊发的所有作品,版权均属于中国企业报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国企业报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源"中国企业报"以及相关作者信息。
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 电话:010-68701050 传真:010-68701050
京ICP备11013643号 京公网安备110108008256号