中国企业报-电子报

主办单位:中国企业报

第01版:头版 4下一版
第01版            头版
 

2017年12月5日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

以创新引领发展 成就中国民族品牌

中国企业联合会 中国企业家协会常务副会长兼理事长 朱宏任

来源:中国企业报  

党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,为全国人民实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。报告提出“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,强调实施创新驱动发展战略,吹响了加快建设创新型国家的强劲号角。学习贯彻党的十九大精神,切实在学懂弄通上下功夫,对于新时期推动企业创新发展具有十分重要的意义。

当前我国正由制造大国迈向制造强国,迫切需要一大批能够承担“大国重器、产业引擎”责任、掌握核心关键技术的全球高端装备品牌企业。2014年7月,李克强总理在株洲考察时勉励中车株机公司:“中国装备走出去,你们的机车车辆是代表作,我每次出访都要推销你们的产品。”中车株机公司能够成为中国高端制造“走出去”的代表和中国轨道交通装备的“金名片”,在企业创新管理、提质增效方面积累形成了成功经验和有效方法,值得学习借鉴和推广。我们召开现场会,宣传推广和交流中车株机公司管理创新经验,就是学习宣传和贯彻落实党的十九大精神,以及工业和信息化部等11部委《关于引导企业创新管理提质增效的指导意见》等文件精神,激励广大企业与时俱进,弘扬企业家精神,不忘初心、牢记使命,推进企业在科技、管理、商业模式及文化上不断创新,实现企业持续健康发展。

借此机会,我谈几点意见供大家参考。

一、着力推动科技创新,引领企业持续发展

习近平总书记强调,要深入实施创新驱动发展战略,推动以科技创新为核心的全面创新,牢牢抓住科技创新这一创新活动的牛鼻子,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,移动互联、云计算、大数据、物联网等新信息技术的指数级增长,数字化网络化技术的普及应用,新一轮人工智能技术的战略突破,以及新一代信息技术与制造业融合发展,为企业实施科技创新工作提出了新的要求。一是建立健全科技创新体系。要加大科研投入,不断完善以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。二是大力提高引进、消化、吸收再创新的能力。要瞄准世界科技前沿,加强关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,把引进技术和消化吸收再创新综合起来,着力增强自主开发能力,努力掌握自主知识产权。三是加强科技人才队伍建设。要着力培养造就具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。大力弘扬劳模精神和大国工匠精神,建设知识型、技能型、创新型职工队伍,建立健全创新人才的激励机制。

(下转第二版)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明 | 广告服务| 集团简介| 加入我们

版权声明:《中国企业报》刊发的所有作品,版权均属于中国企业报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国企业报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源"中国企业报"以及相关作者信息。
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 电话:010-68701050 传真:010-68701050
京ICP备11013643号 京公网安备110108008256号