主办单位:中国企业报

第21版:汽车 上一版3  4下一版
第21版            汽车
 

2016年10月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“双子星”铺路小型车战略 一汽丰田由守转攻

来源:中国企业报  作者:本报记者 谢育辰

“在6万—15万元的市场区间,一汽丰田敢向任何人挑战!”在新威驰和新卡罗拉的上市现场,一汽丰田销售公司总经理姜君放出这样的豪言。

在韩系、法系车在华进入瓶颈期之后,逐渐回暖的日系品牌成为增速最快的部分,特别是近两个月轿车销量持续走高,整体增幅高达20%。在这样的大环境下,一汽丰田旗下最重要的两款小型车新卡罗拉和新威驰完成换新上市。

新车除了保持接地气的价格之外,其中最重要的亮点是新卡罗拉增配1.2T发动机的车型,搭配专为中国研发的手自一体8速S-CVT超智能无级变速器,百公里综合工况油耗可低至5.4L。而新威驰将4速自动变速器升级为8速CVT变速器。

显然,一汽丰田有意向中国市场示好。在延续油耗优势的同时,卡罗拉成为为数不多的聚集双擎、自然吸气、涡轮增压三款动力的“国民轿车”,并且发布会上“双星耀世,喜从天降”的主题极具震撼,让外界看来此举并不“丰田”。在年初的“媒体日”上,姜君曾坦言今年仍将是一汽丰田巩固基盘的年份,2017年将重建“具有行业领军能力”的销售体制,向“进攻型销售”转变,并且今年的销售目标仅在去年61万辆的基础上提高了一万辆。

不过,从前8个月的销售数据来看,一汽丰田累计销售42.87万辆,同比增长12%,已经完成了全年任务的七成。从7月份全新RAV4荣放的上市,到此次小型车“双子星”的升级,一汽丰田已经完成了主打车型的全部更新,目前这三款车已经占据企业80%的市场份额。所以说无论是从市场表现,还是从产品力的更新,一汽丰田在下半年并没有守擂的意思,如今全新威驰携手全新卡罗拉的登场,可以宣告一汽丰田转入全面进攻的态势。

现阶段一汽丰田正处于三年改革的关键时期,随着TNGA平台的导入,企业将于2018年进入“飞跃期”。彼时,零部件通用率将达到80%,初期成本可节省20%—30%。如今,基于一汽丰田小型车战略的稳步推进,这两款“双子星”分别挤入各自细分市场的前五名,倘若在此基础上成本再度大幅度下滑,那么留给“后来者”的空间将会更小。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明 | 广告服务| 集团简介| 加入我们

版权声明:《中国企业报》刊发的所有作品,版权均属于中国企业报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国企业报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源"中国企业报"以及相关作者信息。
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 电话:010-68701050 传真:010-68701050
京ICP备11013643号 京公网安备110108008256号