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第32版            文化
 

2012年3月13日 星期    返回版面目录

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中国作为奢侈品消费的新兴市场,已成为国际定制品牌争夺的焦点,杨澜和马艳丽所代表的本土时尚定制师们,以其鲜明的中国元素,在西方奢侈品牌和原创高端品牌之间寻找属于自己的商机,同时也将新鲜的文化理念带入中国的时尚产业。

本土时尚定制“她时代”

来源:中国企业报  作者:本报记者汪静赫

本土时尚定制“她时代”

王利博制图

正如VeraWang在41岁才创建自己的婚纱品牌,步入时尚商业王国的时间永远都不是问题。2009年,同样也是41岁的杨澜推出了中国第一家高级定制珠宝品牌。

2007年,26岁的“红三代”万宝宝决定将珠宝设计师作为终身职业,她在香港注册成立了自己的珠宝品牌。同一年,33岁的马艳丽创立已两年的Maryma高级定制时装品牌渐入佳境。

时装和珠宝构成时尚的主要部分。中国作为奢侈品消费的新兴市场,已成为国际定制品牌争夺的焦点,杨澜和马艳丽所代表的本土时尚定制师们,以其鲜明的中国元素,在西方奢侈品牌和原创高端品牌之间寻找属于自己的商机,同时也将新鲜的文化理念带入中国的时尚产业。

杨澜:喜欢有故事的珠宝

杨澜的珠宝事业开始仅半年后,客人就遍布世界,连查尔斯王子也是其中一员。

经常出入社交场合的杨澜曾经为没有个性化珠宝可戴发愁过,现在,她有了自己的珠宝品牌,于是,问题解决了。

“我喜欢有故事的珠宝。”杨澜说,

“时间不是我们的敌人,珠宝帮女人折射出更美的光芒。”

杨澜的珠宝故事开始于一段友谊。

2007年,39岁的杨澜来到拉斯维加斯,为《杨澜访谈录》采访美国歌手席琳·迪翁。这本是一次普通的工作,却促成了一段非比寻常的友谊,因为采访和被采访者发现她们同年同月同日生。

杨澜和席琳·迪翁一个来自东方,一个生于西方,两个不同肤色和国籍的女人越聊越投机,她们发现除了年龄相同之外还有更多的相似之处,比如爱珠宝。两人告别之时,相约第二年一起庆祝40岁生日,并决定共同创建一个属于自己的高级定制珠宝品牌。

此后的两年时间里,两个女人为这一梦想进行着筹备,在组建团队、品牌市场定位、研发产品等每个环节反复磨合。2009年,杨澜联手席琳·迪翁在北京推出了中国第一家高级定制珠宝品牌。

在自制珠宝品牌的经营中,杨澜给自己的定位是“文化创意指导”,据她解释,“所谓文化创意指导就是从文化理念的角度提出创意,根据这个创意再由设计师来完成具体的设计”。

杨澜期望自己的珠宝品牌能赋予东方的精髓与气质,而在设计中也凝聚了她自己对于东方审美的理解。“我不希望一提到‘东方’,就是简单地还原为一个花瓶或一把红木椅子,我觉得‘东方’是一个精神和审美层次的东西。”杨澜说。

杨澜为其珠宝品牌确定了“要给女人一种表达自己的方式”的品牌内涵,还把平台开放成为女人们的“游戏工房”———当然,这样的女人一般是有名气的那一类。比如在其品牌的:“女人如水”系列中,演员郝蕾、高圆圆就亲身参与,为其设计珠宝作品。结果自然又吸引大把曝光率———深谙媒体之道的杨澜当然懂得这之中的因果关系。

杨澜的珠宝事业半年之后,客人就遍布世界,连英国的查尔斯王子也是其中一员。

曾有媒体采访杨澜时问她用何种珠宝形容自己,她答:珍珠。

“我个人很喜欢珍珠。它的光泽不耀眼却很持久,符合我们东方的审美。另外,它是需要打磨才能彰显出美丽。打磨过程肯定会很痛,但打磨的结果我还是很满意的。”杨澜说。

对于总是跨界的杨澜来说,珍珠的打磨犹如每一次新领域的历练和挑战,如今,珠宝定制品牌便是让她惊喜的那一道光。

马艳丽:本土风尚设计师

中式元素成为马艳丽时装品牌在全世界塑造声誉的绝佳招牌,她的作品曾让贝克汉姆连声惊叹。

2011年的最后一天,在北京暖阳中醒来的马艳丽收到了昆西·琼斯从美国寄来的新年礼物———一张黑胶唱片,这位美国殿堂级音乐人不但是她的私交好友,也是她高级时装定制客户中的其中一员。

生长于农村,运动员出身,国际名模———这几个交错差异的身份坐标对于马艳丽来说,被极微妙的恰如其分安插在她的生命里,而现在,她是中国本土时尚定制产业的领军人物。

有人说,无论以什么方式来撰写中国时尚产业渐进的历史,马艳丽都必定是其中极其重要的角色之一。在她的高级服装定制顾客名单里,包括像大卫·贝克汉姆、昆西·琼斯这样的世界级名人。

博鳌2011亚洲经济论坛期间,在博鳌主会场二层一隅的茶歇处。在以男性为主的各国政商精英中,身着红色立领唐装的马艳丽想不引人注意都难,但她最得意的不是自己的着装,而是此行受邀担纲论坛的服装定制和整体形象设计,尤其要为包括姚明、曹国伟、霍启刚在内的25位亚洲青年领袖圆桌会议成员配装。

“他们想突破,所以找到我。”马艳丽说。

除了“突破”,另一个理由,是组织者希望借“这个本土奢侈品牌与亚洲青年领袖们的联合影响力”,在博鳌论坛这个中国主办、聚合了全球政商精英的高端论坛里,突破西装一统天下的格局,“输出更多的中国文化”。

在2003年创设自己的时装定制品牌之前,马艳丽当过专业皮划艇运动员、职业模特。

“当时的想法很简单,也很坚定。我认定我的人生不会仅仅是在T台上来来往往。那时候因为职业的关系拥有了更高的眼界,能看到世界上最时尚的服饰,就像小女孩迷恋花裙子一样,我相信我也可以拥有自己设计的服装品牌。”马艳丽说。

2005年,马艳丽经历了最初的磨合期,为自制时装品牌找到了更加适合的定位———创办马艳丽高级时装定制中心。“那时,很多人不知道什么是高级定制,也没有统一的理解。”马艳丽说。

“隐忍的奢华”,这是马艳丽对其品牌的最直接定位。

凭借自己在体育、时尚界的资源,几年间,马艳丽已经拥有许多高端客户。如今,马艳丽高级时装定制已经成为了中国最具国际化的新生本土品牌,马艳丽也在设计师和企业家的身份转换中游刃有余。

中式元素成为马艳丽时装品牌在全世界塑造声誉的绝佳招牌,她的作品曾让贝克汉姆连声惊叹。“只有与本土文化的结合才能诞生出自己的潮流与风尚。”马艳丽说。

“高级定制是核心业务,也是我放心思最多的地方。”马艳丽说。除了面对奢侈品牌的重要客户群体,她的眼光已经看到更远的地方。虽然在目标客户上瞄准的是金字塔顶端的一群人,但在觉得“一条仔裤走天涯”的马艳丽看来,时尚定制更是一种生活态度。

2011年,马艳丽入选“2011中国十大品牌女性”。

“做企业也是在做时尚文化……这是一个非常美丽的,也是一个非常幸福的行业。”马艳丽说。

万宝宝:用珠宝记录感动

因其红色背景,万宝宝的珠宝品牌不用打广告,也会有一大批拥踅者。

哪怕万宝宝什么都不做,她也是时尚界的潮流人物,因为自然会有顶级摄影师捕捉她的丹凤眼和黝黑肤色,也会有大把的奢侈品牌主动提供华衣美饰———这是中国少部分人所熟知的所谓名媛生活,而万宝宝就属于其中。

因其红色背景,万宝宝的珠宝品牌不用打广告,也会吸引一大批拥踅者。

事实上,在今天的中国,万宝宝的珠宝粉丝已经超越了她的圈子,受到许多中国时尚青年的追捧。

2007年,26岁的万宝宝在香港修读完了GIA珠宝鉴证课程,随后,她在尖沙咀创立了自己的高级珠宝首饰品牌店。这个此前不断在各国旅行游学的女孩,决定将珠宝设计师作为自己的终身职业。

“我设计珠宝是出于心理需要,不是要养活自己。看到别人戴我的作品,我会非常享受那种满足感。”万宝宝说。

万宝宝被称为“商业意识淡薄的代表”。因为对这位衣食无忧的“红三代”来说,创立珠宝品牌更像是一种“课间娱乐”。

“我不是一个有运营经验的人,也不是一个运营者。”这是万宝宝对自己的定义。万宝宝形容珠宝设计是“真正从心底里热爱的一个行业”,也是“无法从我的家庭里得到任何帮助的一个职业”。

在2011年8月入驻某网上商城之前,万宝宝只有工作室,没有开一家真正意义的“店”。她每设计、卖出一件珠宝,她“都会给它们拍照留念”,但“没数过自己的作品数量”。

“珠宝设计是一个非常美好的职业,所有的珠宝作品都是令人感觉到美丽和快乐的,我的作品也都代表着我的一段美好记忆。这是让我感到非常享受的过程。”万宝宝说。

万宝宝的灵感大多来自于小时候生活的环境和中国古典文化的素养,她的每件作品都是“用珠宝记录感动瞬间”。在她的作品里,小时候生活的环境带给她很多灵感,比如北京秋天层次分明的红叶,雨中滴水的屋檐,代表中国古典艺术的折扇,院子里滚着露珠的茶叶。屋檐雨滴被万宝宝表现为一个形似亭子的珠宝系列,她起名为“孩童时代的家”。八角亭被她做成了耳坠,挂着长长的蓝宝石流苏则象征雨点。

“中国元素融入我的童年和成长环境中。我在做设计的时候,会把自己的情感、记忆慢慢摘出来,像抓阄一样,不同时间从大脑和心里抓出不同的东西,呈现出来。”万宝宝说。

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